張曉侖參加中央企業援疆工作會議暨國資央企助力新疆高質量發展會議

發布時間: 2021-09-13 文章來源:

  9月10日,國務院國資委黨委和新疆維吾爾自治區黨委、新疆生產建設兵團黨委在烏魯木齊共同召開中央企業援疆工作會議暨國資央企助力新疆高質量發展會議,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和關于新疆工作的重要指示精神,貫徹落實中央民族工作會議精神、第三次中央新疆工作座談會和第八次全國對口支援新疆工作會議重要部署,對國資央企援疆工作進行總結和進一步安排,以務實舉措更好助力新疆社會穩定和長治久安,為建設新時代中國特色社會主義新疆作出新貢獻。新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國,國務院國資委黨委書記、主任郝鵬出席會議并講話。新疆維吾爾自治區黨委副書記、政府主席雪克來提·扎克爾,新疆維吾爾自治區黨委副書記、新疆生產建設兵團政委王君正分別介紹了自治區、兵團穩定發展和國資央企對口支援工作情況。國務院國資委黨委委員、副主任任洪斌主持會議。國務院國資委黨委委員、副主任譚作鈞,黨委委員、副部長級干部周國平,自治區和兵團領導張柱、陳偉俊、彭家瑞、趙青、姚新民等出席會議。國機集團黨委書記、董事長張曉侖應邀出席會議。會議期間,國機集團一項紡織設備成套項目進行簽約。 

  陳全國代表自治區黨委、政府、兵團及全區各族人民,向國務院國資委和中央企業以及援疆省市國資委、國有企業長期以來給予新疆工作的關心、支持和幫助,表示衷心感謝。陳全國說,國務院國資委堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央決策部署,堅持把對口援疆工作作為重大政治任務、擺在重要位置,組織帶領中央企業和援疆省市國有企業扎實推進產業援疆,有力促進了新疆經濟社會發展,為社會穩定和長治久安作出了重要貢獻,開創了新時代國資央企助力新疆穩定發展的好局面。

  郝鵬指出,國資央企要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,牢牢扭住新疆工作總目標,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,深刻認識做好援疆工作的重要意義,堅持全面援疆、精準援疆、長期援疆,進一步增強責任感、使命感和緊迫感,堅持從戰略上謀劃和推動援疆工作;著眼民族團結凝聚人心,大力實施就業援疆,努力做好文化潤疆,在鑄牢中華民族共同體意識上添力賦能;聚合新疆優勢央企特長,緊貼民生推動新疆更好融入新發展格局;深化改革強化創新,更加突出實業產業合作發展;推進深度嵌入深度融合,全力支持兵團深化改革、向南發展;加大政策支持智力支援力度,持續推動援疆工作走深走實。 

  作為機械工業的“國家隊”,國機集團深刻認識做好新時代援疆工作的重大意義,以高度的政治責任感和歷史使命感全面貫徹黨的治疆方略,堅持“鍛造國機所長,服務國家所需”,扎實推進新時代援疆工作?!笆濉逼陂g,集團發揮農機裝備、紡機裝備、項目管理、石油化工、新能源等業務領域優勢,持續開展投資興業、規劃勘探、工程建設、采購幫扶等工作,并積極吸納新疆籍高校畢業生,選派援疆干部,為新疆經濟發展和長治久安作出貢獻。 

  集團下屬企業中國農業機械化科學研究院生產的農機產品遍布全疆,旗下新疆中收是新疆地區農牧機裝備骨干企業,為當地農業生產、脫貧攻堅和鄉村振興作出了積極貢獻;中國一拖集團有限公司在新疆地區實施農機裝備建設項目,推動新疆地區農業機械化水平提升;中國恒天集團有限公司助力新疆紡織機械產業智能化、自動化,近年來,在新疆紡織機械市場占有率達70%;蘇美達股份有限公司旗下企業在新疆實施光伏發電項目,助推新疆能源產業轉型升級;中國浦發機械工業股份有限公司旗下中國空分通過總承包項目,改善當地注氣制氮難局面,為油田綠色、可持續發展提供技術支持;中國電器科學研究院股份有限公司開展電力電子整流裝置及電站勵磁系統領域項目合作,積極改善當地電力供給狀況。 

  “十四五”期間,國機集團將深入學習貫徹習近平總書記關于新疆工作的重要論述,全面貫徹黨的治疆方略和國務院國資委關于新疆工作的各項要求,發揮自身優勢,扎實推進新疆業務開展,切實履行中央企業在援疆建疆方面的政治責任、經濟責任與社會責任。 

  國務院國資委、新疆維吾爾自治區、新疆生產建設兵團相關領導及有關部門負責人參加會議。集團運行管理部負責人、集團下屬企業經緯紡織機械股份有限公司有關人員參加會議。

日本乱码一区二区三区不卡