張曉侖參加中央企業援藏工作會議暨國資央企助力西藏高質量發展會議

發布時間: 2021-09-22 文章來源:

  9月17日,國務院國資委黨委和西藏自治區黨委在拉薩共同召開中央企業援藏工作會議暨國資央企助力西藏高質量發展會議,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話和關于西藏工作的重要論述,貫徹落實中央民族工作會議和中央第七次西藏工作座談會精神,對國資央企援藏工作進行總結和進一步安排。國務院國資委黨委書記、主任郝鵬出席會議并講話強調,要堅決貫徹黨中央決策部署和習近平總書記重要指示精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,落實新時代黨的治藏方略,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,立足西藏所需、發揮央企所長,更好促進民族交往交流交融,積極助力西藏譜寫長治久安和高質量發展新篇章。西藏自治區黨委書記吳英杰出席會議并講話,自治區政府主席齊扎拉致辭。國務院國資委黨委委員、副主任任洪斌主持會議。國務院國資委黨委委員、副主任譚作鈞,自治區領導姜杰、劉江、任維等出席會議。國機集團黨委書記、董事長張曉侖應邀參加會議,并參觀國資央企“十三五”時期援藏建藏成就展。

  郝鵬強調,國資央企要深入學習領會關于西藏工作的重要論述精神,胸懷“兩個大局”,牢記“國之大者”,深刻理解和把握做好當前西藏工作的極端重要性,立足維護祖國統一、加強民族團結這個著眼點和著力點,進一步強化責任擔當,加強組織領導、統籌謀劃,把援藏工作納入企業“十四五”及中長期發展戰略,更加扎實有效地做好援藏工作;充分利用央企特長,加快推進電力通信等基礎設施建設,高標準高質量打造標志性工程;積極發揮央企現代產業優勢,在改革中強化與西藏企業合作,扶持西藏發展特色產業,推動西藏更好融入新發展格局;不斷鞏固脫貧攻堅成果,擴大吸納就業規模,接續推進鄉村振興戰略;加快推進綠色低碳轉型發展,嚴守生態保護紅線,大力發展綠色產業,不斷筑牢西藏生態安全屏障;加強交往交流交融,加大優秀干部人才互派力度,為促進民族團結進步,增強西藏同胞對中華民族的認同感和自豪感貢獻更大力量。

  吳英杰代表自治區黨委、政府向國資國企系統長期以來對西藏工作的關心支持表示衷心感謝。他強調,“十四五”期間,西藏進入新的更大發展機遇期,希望國務院國資委、全國國資系統和中央企業一如既往關心支持西藏發展,充分發揮人才優勢、技術優勢,幫助西藏在完整準確全面貫徹新發展理念、服務和融入新發展格局中把脈問診、出謀劃策。全區各級各部門特別是國資系統要切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,主動加強溝通銜接,積極做好服務保障工作,承接好受援資金和項目,推動本土企業與央企合資合作,確保各項援藏舉措落實落地、開花結果。

  國機集團高度重視援藏工作,全面落實新時代黨的治藏方略,發揮自身專業優勢,持續開展西藏及四省涉藏州縣產業發展、工程建設及干部支援等工作,為推動當地高質量發展貢獻國機力量。

  近年來,集團下屬企業在西藏區域承接多項基礎設施建設EPC工程,承擔多個市政工程咨詢、設計工作;為西藏清潔能源基地建設提供了大量科技裝備;積極助推提升生態環境質量,開展免耕補播試驗示范和培訓服務、編制產業發展規劃等工作;進行高層次人才掛職交流,選派多批干部支援西藏;大力履行社會責任,發起各類愛心捐贈項目,幫助藏區孩子成長發展。

  近期,集團下屬企業中工國際工程股份有限公司(以下簡稱“中工國際”)赴藏考察調研并與西藏自然資源廳簽署戰略合作協議。根據協議,中工國際將發揮設計咨詢與工程承包、先進工程技術裝備開發與應用、工程投資與運營等領域的綜合優勢,積極參與西藏建設,助力西藏高質量發展。

  國機集團將以此次會議為契機,繼續深入學習貫徹習近平總書記關于西藏工作的重要論述和指示批示精神,全面落實新時代黨的治藏方略,發揮機械工業“國家隊”作用,不斷加強與西藏自治區政府、企業的交流合作,為西藏經濟社會發展作出積極貢獻。

  會議期間,張曉侖慰問了集團下屬企業中國汽車工業進出口有限公司援藏干部樓志剛、中工國際援藏干部彭浩,詳細詢問了他們工作生活情況,并代表集團黨委向援藏干部致以親切的問候。

  張曉侖表示,作為集團援藏干部,要深入學習貫徹習近平總書記關于西藏工作的重要論述和指示批示精神,繼續發揚“老西藏精神”,做到“缺氧不缺精神、艱苦不怕吃苦、海拔高境界更高”,將援藏工作作為神圣使命、一生榮耀,珍惜在艱苦地區鍛煉成長的機會,堅持“鍛造國機所長、服務國家所需”,精心謀劃和推進援藏工作,以實實在在的援藏成效,向黨和人民交上一份滿意的答卷。

  援藏干部表示,作為集團的選派干部,將時刻牢記“國之大者”,不辜負組織重托,不斷解放思想,振奮精神,找準切入口和發力點,創造性開展工作,為推動新階段西藏高質量發展作出新的更大貢獻。

  集團運行管理部有關負責人參加上述活動。

日本乱码一区二区三区不卡